Project Description


Tramezzino o fagottino
Preparazione
Per il tramezzino:
preparare un impasto con la trita di manzo o di vitellone, olio, sale e un pizzico di pepe e disporlo in piccole fettine quadrangolari. Creare dei tramezzini utilizzando come appoggio la tartara ed adagiarvi a piacere il peperone precedentemente sbollentato, pelato e saltato leggermente in tegame, oppure un impasto di ricotta e spinaci oppure il pomodoro a fettine sottili e mozzarella.
Per i fagottini:
preparare un impasto con la trita di manzo o di vitellone unendovi i fiocchi di patate, latte e poco uovo. Preparare diversi tipi di impanatura con pane e prezzemolo, pane e semi di sesamo, pane e pomodoro. Formare una piccola pallina di impasto di circa 30 gr, riporla su un foglio di pellicola e batterla fino ad ottenere un disco sottile da farcire con gli ingredienti utilizzati per la farcitura dei tramezzini. Ripiegate il dischetto a semiluna e sigillatelo come un tortello. Impanate a piacere utilizzando i diversi tipi di impanatura preparati e friggere pochissimo in olio abbondante.
Composizione del piatto:
utilizzare un piatto quadrangolare e disporre da un lato i tramezzini e dall’altro, sopra delle foglie di lattuga, disporre i fagottini. Decorare a piacere il piatto con gli ingredienti rimasti.
Abbinamenti
Per una preparazione del genere è necessario un vino rosso giovane, dalla contenuta vena tannica, appena sufficiente per pulire il palato dalla leggera succulenza della carne cruda e dall’untuosità legata alla frittura. Per contrapporre la tendenza dolce del latte e delle patate abbiamo bisogno di una certa sapidità, tipica delle colline a sud di Brescia, assolate e calde, dove le uve raggiungono piena maturità e si producono vini morbidi quali il Capriano del Colle rosso DOC ed il Montenetto di Brescia rosso IGT. (abbinamenti consigliati da Nicola Bonera)
Ingredienti
Per 4 porzioni
- 300 g trita magra di vitellone o di manzo
- fiocchi di patate
- latte
- uovo
- peperone giallo
- spinaci
- fontina
- mozzarella
- pomodori
- pane tritato
- prezzemolo
- salsa di pomodoro
- semi di sesamo
- sale e pepe
- spezie
- olio extravergine di oliva
Vino
Capriano del Colle rosso DOC
Montenetto di Brescia rosso IGT