Tramezzino o fagottino 2017-09-28T12:18:40+01:00

Project Description

Tramezzino o fagottino

Preparazione

Per il tramezzino:
preparare un impasto con la trita di manzo o di vitellone, olio, sale e un pizzico di pepe e disporlo in piccole fettine quadrangolari. Creare dei tramezzini utilizzando come appoggio la tartara ed adagiarvi a piacere il peperone precedentemente sbollentato, pelato e saltato leggermente in tegame, oppure un impasto di ricotta e spinaci oppure il pomodoro a fettine sottili e mozzarella.

Per i fagottini:
preparare un impasto con la trita di manzo o di vitellone unendovi i fiocchi di patate, latte e poco uovo. Preparare diversi tipi di impanatura con pane e prezzemolo, pane e semi di sesamo, pane e pomodoro. Formare una piccola pallina di impasto di circa 30 gr, riporla su un foglio di pellicola e batterla fino ad ottenere un disco sottile da farcire con gli ingredienti utilizzati per la farcitura dei tramezzini. Ripiegate il dischetto a semiluna e sigillatelo come un tortello. Impanate a piacere utilizzando i diversi tipi di impanatura preparati e friggere pochissimo in olio abbondante.

Composizione del piatto:
utilizzare un piatto quadrangolare e disporre da un lato i tramezzini e dall’altro, sopra delle foglie di lattuga, disporre i fagottini. Decorare a piacere il piatto con gli ingredienti rimasti.

Abbinamenti

Per una preparazione del genere è necessario un vino rosso giovane, dalla contenuta vena tannica, appena sufficiente per pulire il palato dalla leggera succulenza della carne cruda e dall’untuosità legata alla frittura. Per contrapporre la tendenza dolce del latte e delle patate abbiamo bisogno di una certa sapidità, tipica delle colline a sud di Brescia, assolate e calde, dove le uve raggiungono piena maturità e si producono vini morbidi quali il Capriano del Colle rosso DOC ed il Montenetto di Brescia rosso IGT. (abbinamenti consigliati da Nicola Bonera)

Ingredienti

Per 4 porzioni

  • 300 g trita magra di vitellone o di manzo
  • fiocchi di patate
  • latte
  • uovo
  • peperone giallo
  • spinaci
  • fontina
  • mozzarella
  • pomodori
  • pane tritato
  • prezzemolo
  • salsa di pomodoro
  • semi di sesamo
  • sale e pepe
  • spezie
  • olio extravergine di oliva

Vino

Capriano del Colle rosso DOC
Montenetto di Brescia rosso IGT

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